• 55周年マスコットキャラクター

  • 代表委員会 あいさつ運動

  • キャプチャ4.JPG

  • DSCN3743.JPG

  • キャプチャ.JPG

「あいさつと笑顔あふれるチーム鶴三小」のホームページへようこそ!

【2025年度の主な行事】

4/7(月)入学式・始業式 5/16(金)引取訓練  6/14(土)道徳授業地区公開講座 9/13(土)MNE公開 10/25(土)運動会 12/20(土)学芸会 2/6(金)閉校式典 3/24(火)卒業式 3/25(水)修了式

本校は2026年4月、鶴川第四小学校と統合し『鶴川中央小学校』として生まれ変わります。

【新たな学校づくりの道すじ】

2026年4月 鶴川第三小学校・鶴川第四小学校が「鶴川中央小学校」として統合(校舎:現鶴川第三小学校)

2029年4月 鶴川中央小学校が、新校舎(現鶴川第四小学校地)へ移転

2029年4月 鶴川第二小学校・旧鶴川第三小学校の一部が「鶴川東小学校」として統合(校舎:現鶴川第三小学校)

2033年4月 鶴川東小学校が、新校舎(現鶴川第二小学校地)へ移転

※詳細は「新たな学校づくり」のページをご覧ください。

電話対応時間(欠席連絡はtetoruでお願いします)

授業日 7:30-17:30(平日・土日祝休) 

長期休業中 8:15-16:45(平日・土日祝休)  

新着記事

  • 5/8 5年 学年目標・学級目標+α

    今日3時間目、5年2組にて学級会が行われました。子どもまつり後のお楽しみ会について話し合いが行われました。司会グループが取りまとめる中で多くの活発な意見が出され、論点に沿った意見交換がなされていました...

    2025/05/08

    5年

  • 5/8 全校 1人1つ、置き勉ボックスファイル

    子供たちの教科書管理を簡単に、ランドセルの中身を軽くすることを目的に、各学級に1人1つの置き勉ボックスファイルを整備しました。「透明で見やすい」「頑丈で壊れにくい」「1人1つで管理がしやすい」と、教職...

    2025/05/08

    新たな学校づくり

  • ガーリックピラフ(2025/5/8)

    *今日の献立*牛乳/ガーリックピラフ/バジルドレッシングサラダ/まめまめスープ今日は、春が旬の野菜がいくつかありました。ピラフのアスパラガスと、スープのかぶです。アスパラガスには、「アスパラギン酸」と...

    2025/05/08

    今日の給食

  • 新じゃが(2025/5/7)

    *今日の献立*牛乳/ごはん/新じゃがのそぼろ煮/梅サラダ/清見オレンジ今日は新じゃがを使ったメニューでした。じゃがいもは、収穫したあと、暗くて寒い部屋に貯蔵しておきます。そうすることであまみが増したり...

    2025/05/07

    今日の給食

  • 5/7 全校 航空写真撮影(ドローン)をしました!

    本日中休みから3時間目にかけ、航空写真撮影と全校写真撮影を行いました。これは閉校に合わせた記念誌や記念品を作成する際に使用させてもらいます。またご家庭向けに販売もされます。雲一つない晴天の下、子供たち...

    2025/05/07

    新たな学校づくり

  • 手作りカレーパン(2025/5/2)

    *今日の献立*牛乳/手作りカレーパン/トマトシチュー/町田のゆずゼリー今日は給食室でカレーパンを作りました。ドライカレーのような具を作り、パンにはさんだらバッター液(給食では小麦粉と水を合わせて作りま...

    2025/05/02

    今日の給食

  • 八十八夜(2025/5/1)

    *今日の献立*牛乳/炊き込みご飯/いわしの新茶揚げ/おかか和え/じゃがいものみそ汁5月1日は、「八十八夜」です。この日につんだお茶を飲むと、一年を健康で元気にすごせると伝えられています。また、5月中に...

    2025/05/02

    今日の給食

  • いろどりみかんのケーキ(2025/4/30)

    *今日の献立*牛乳/春キャベツのスパゲティ/ベーコンと野菜のスープ/いろどりみかんのケーキ今日のケーキには、みかんのほかにすりおろしたにんじんを加えました。春のにんじんは水分を含んでいるためしっとりと...

    2025/04/30

    今日の給食

  • いかのかりんと揚げ(2025/4/28)

    *今日の献立*牛乳/ごはん/いかのかりんと揚げ/油揚げのおひたし/根菜のみそ汁今日は根菜のみそ汁です。野菜には葉を食べるものや茎を食べるもの、根を食べるものなど、様々な種類がありますが、「根菜」は、根...

    2025/04/28

    今日の給食

  • 若草団子(2025/4/25)

    *今日の献立*牛乳/肉おろしうどん/若草団子/海藻サラダ/美生柑「よもぎ」は春が旬の野菜です。草だんごや天ぷらとして食べたり、薬味として使ったりすることが多いです。今日は細かくして、給食室でおだんごを...

    2025/04/25

    今日の給食

  • ガーリックピラフ(2025/5/8)

    *今日の献立*牛乳/ガーリックピラフ/バジルドレッシングサラダ/まめまめスープ今日は、春が旬の野菜がいくつかありました。ピラフのアスパラガスと、スープのかぶです。アスパラガスには、「アスパラギン酸」と...

    2025/05/08

    今日の給食

  • 新じゃが(2025/5/7)

    *今日の献立*牛乳/ごはん/新じゃがのそぼろ煮/梅サラダ/清見オレンジ今日は新じゃがを使ったメニューでした。じゃがいもは、収穫したあと、暗くて寒い部屋に貯蔵しておきます。そうすることであまみが増したり...

    2025/05/07

    今日の給食

  • 手作りカレーパン(2025/5/2)

    *今日の献立*牛乳/手作りカレーパン/トマトシチュー/町田のゆずゼリー今日は給食室でカレーパンを作りました。ドライカレーのような具を作り、パンにはさんだらバッター液(給食では小麦粉と水を合わせて作りま...

    2025/05/02

    今日の給食

  • 八十八夜(2025/5/1)

    *今日の献立*牛乳/炊き込みご飯/いわしの新茶揚げ/おかか和え/じゃがいものみそ汁5月1日は、「八十八夜」です。この日につんだお茶を飲むと、一年を健康で元気にすごせると伝えられています。また、5月中に...

    2025/05/02

    今日の給食

  • いろどりみかんのケーキ(2025/4/30)

    *今日の献立*牛乳/春キャベツのスパゲティ/ベーコンと野菜のスープ/いろどりみかんのケーキ今日のケーキには、みかんのほかにすりおろしたにんじんを加えました。春のにんじんは水分を含んでいるためしっとりと...

    2025/04/30

    今日の給食

新着配布文書