学校日記

10月25日(金)

公開日
2019/10/28
更新日
2019/10/28

給食室から

【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日は「キムチ」の紹介です。「キムチ」は、韓国(かんこく)のお漬物(つけもの)です。長期間(ちょうきかん)保存(ほぞん)することができ、白菜(はくさい)などの野菜(やさい)と塩(しお)、にんにく、唐辛子(とうがらし)などの香辛料(こうしんりょう)を使(つか)って作(つく)ります。約(やく)1300年(ねん)前(まえ)、野菜(やさい)がとれない寒(さむ)い冬(ふゆ)にも食(た)べられるようにと考(かんが)えられたそうです。
 日本(にほん)でも、昔(むかし)から野菜(やさい)がとれないときのためにさまざまなお漬物(つけもの)が作(つく)られてきました。遠(とお)く離(はな)れた韓国(かんこく)でも、日本(にほん)と同(おな)じように、食材(しょくざい)を保存(ほぞん)するために工夫(くふう)しているのですね。味(あじ)わっていただきましょう。

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