11月19日(火)
- 公開日
- 2019/11/19
- 更新日
- 2019/11/19
給食室から
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
今日(きょう)は「さといも」の紹介(しょうかい)です!
さといもは、ちょうど今(いま)の時期(じき)に旬(しゅん)を迎(むか)える食材(しょくざい)です。
さといもの独特(どくとく)のぬめりは、食物(しょくもつ)繊維(せんい)です。このぬめりには、胃(い)の調子(ちょうし)を整(ととの)えたり、ばい菌(きん)から体(からだ)を守(まも)るはたらきがあります。
今日(きょう)の味噌汁(みそしる)には、真光寺(しんこうじ)の諸墨(もろずみ)さんの畑(はたけ)でとれたさといもが入(はい)っています。味(あじ)わっていただきましょう。