11月18日(月)
- 公開日
- 2019/11/19
- 更新日
- 2019/11/19
給食室から
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
今日(きょう)は「れんこん」の紹介(しょうかい)です。
昨日(きのう)、11月(がつ)17日(にち)は、「れんこんの日(ひ)」でした。そこで今日(きょう)は、れんこんを使(つか)ったハンバーグを作(つく)りました。すりおろしたものと角(かく)切(ぎ)りにしたものがたっぷり入(はい)っています。
れんこんには、食物(しょくもつ)繊維(せんい)がたっぷり含(ふく)まれています。また、胃(い)をやさしく守(まも)ってくれるムチンという成分(せいぶん)が含(ふく)まれています。
れんこんのシャキシャキした食感(しょっかん)を楽(たの)しみながら食(た)べてみてくださいね。