12月6日(金)
- 公開日
- 2019/12/09
- 更新日
- 2019/12/13
給食室から
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
今日(きょう)は「にら」の紹介(しょうかい)です!
にらは、冬(ふゆ)から春(はる)にかけておいしくなる野菜(やさい)です。とても生命力(せいめいりょく)が強(つよ)く、一度(いちど)摘(つ)んでも、また生(は)えてくるので、何度(なんど)も収穫(しゅうかく)することができます。
にらの香(かお)りは、「アリシン」という成分(せいぶん)によるものです。たまねぎやにんにくの香(かお)りと同(おな)じ成分(せいぶん)で、疲(つか)れをとったり、消化(しょうか)を助(たす)けたり、スタミナをつけたり、がんを予防(よぼう)したりするはたらきがあります。昔(むかし)は、薬草(やくそう)としても使(つか)われていたそうです。
にら玉(たま)スープを飲(の)んで、スタミナをつけ、風邪(かぜ)に負(ま)けない元気(げんき)なからだを作(つく)ってくださいね。