学校日記

2月25日(火)

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

給食室から

【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 今日(きょう)は「のり」の紹介(しょうかい)です!
 「のり」は、こんぶやわかめ、ひじきなどと同(おな)じ海藻(かいそう)の仲間(なかま)で、日本(にほん)でも昔(むかし)から食(た)べられていたそうです。
 のりには、海(うみ)の中(なか)の栄養(えいよう)成分(せいぶん)がぎゅっと詰(つ)まっています。その中(なか)でも特(とく)に、カルシウムや鉄(てつ)は、成長期(せいちょうき)のみなさんにおすすめの栄養素(えいようそ)です。
 給食(きゅうしょく)に出(で)る「のりの佃煮(つくだに)」は、給食室(きゅうしょくしつ)で手(て)作(づく)りしています。作(つく)り方(かた)は、まず、焼(や)き海苔(のり)を出(だ)し汁(じる)でふやかします。それをミキサーにかけてから、調味料(ちょうみりょう)と一緒(いっしょ)に煮詰(につ)めてできあがりです。
 栄養(えいよう)たっぷりの給食(きゅうしょく)を食(た)べて、元気(げんき)に過(す)ごしましょう。

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