2月4日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
給食室から
今日の献立☆愛知献立☆
みそ煮込みうどん 牛乳 切干大根のサラダ 鬼まんじゅう くだもの(ぽんかん)
今日は、「愛知献立」です。みそ煮込みうどんは、愛知県でよく作られている「八丁みそ」を使って作りました。八丁みそは、長い時間熟成させて作られるため、色が濃いのが特徴です。
鬼まんじゅうは、角切りのさつまいも、小麦粉、上新粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜて形を作って蒸したものです。ゴツゴツした角切りのさつまいもが、鬼や金棒を連想させることから、この名前がつきました。