学校日記

2月4日(火)今日の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食室から

  • IMG_3803.JPG
  • IMG_3804.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310195/blog_img/229171694?tm=20250204140051

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310195/blog_img/229171695?tm=20250204140052

今日の献立☆愛知献立☆

みそ煮込みうどん 牛乳 切干大根のサラダ 鬼まんじゅう くだもの(ぽんかん)

今日は、「愛知献立」です。みそ煮込みうどんは、愛知県でよく作られている「八丁みそ」を使って作りました。八丁みそは、長い時間熟成させて作られるため、色が濃いのが特徴です。

鬼まんじゅうは、角切りのさつまいも、小麦粉、上新粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜて形を作って蒸したものです。ゴツゴツした角切りのさつまいもが、鬼や金棒を連想させることから、この名前がつきました。