9月5日(金)の給食
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/05
給食室より
今日の給食は、牛乳、町田白菜のキムチ丼、スパイシービーンズ、なしです。
スパイシービーンズは、水につけて戻した大豆に片栗粉をまぶして、150℃~160℃に熱した油で15分位揚げて、空炒りした塩とこしょう、パプリカパウダー、カレー粉、チリパウダーで味をつけて作ります。
カルシウムと鉄分、食物繊維がとれますし、ポリポリカリカリした食感のため、よく噛んで食べるカミカミメニューの中でも人気のある一品です。
町田市で育った白菜を漬け込んだキムチと豚肉、9種類の野菜を炒めて、コチュジャンやごま油などで韓国風の味つけにしたキムチ炒めはピリ辛味で、白いご飯がすすみました。
「キムチ丼が辛いと思ったら、辛くなくてとてもおいしかったです。」「スパイシービーンズのおかわりじゃんけんがすごかった。」「なしを今年初めて食べました。とーーーーーってもおいしかった。また食べたいです。」などの感想がよせられました。