9月4日(木)の給食
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/05
給食室より
今日の給食は、牛乳、α化米のチキンライス、ツナ入り厚焼き玉子、クラムチャウダー、高尾ぶどうです。
今日も防災献立です。粘り気の少ないα化米ですが、炒めた具にケチャップとガラスープを加えた中にα化米を入れて蒸らすことで、うま味のしみこんだチキンライスが出来上がります。
「α化米だと思わなかった。」「今まで食べたα化米の中で一番おいしかった。」など、児童にも先生方にも好評でした!
デザートは、立川市にある研究所で開発された高尾ぶどうです。高尾山にちなんで名づけられましたそうです。
種がなく皮ごと食べられる甘くてジューシーなぶどうです。
「皮まで食べられておいしかったです。」「甘くておいしくて、また食べたいです。」などの感想がよせられました。