学校日記

9月4日(木)の給食

公開日
2025/09/08
更新日
2025/09/05

給食室より



今日の給食は、牛乳、α化米のチキンライス、ツナ入り厚焼き玉子、クラムチャウダー、高尾ぶどうです。

今日も防災献立です。粘り気の少ないα化米ですが、炒めた具にケチャップとガラスープを加えた中にα化米を入れて蒸らすことで、うま味のしみこんだチキンライスが出来上がります。

「α化米だと思わなかった。」「今まで食べたα化米の中で一番おいしかった。」など、児童にも先生方にも好評でした!

デザートは、立川市にある研究所で開発された高尾ぶどうです。高尾山にちなんで名づけられましたそうです。

種がなく皮ごと食べられる甘くてジューシーなぶどうです。

「皮まで食べられておいしかったです。」「甘くておいしくて、また食べたいです。」などの感想がよせられました。