学校日記

11月2日(火)の給食

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

給食室より

 今日の給食は、牛乳 ツナカレーピラフ コーンサラダ チリコンカン りんごです。
 チリコンカンとは、豆とお肉を唐辛子と一緒に煮込んだアメリカの
テキサス州の料理です。唐辛子のピリッとした辛さが特徴です。
 給食ではトマトと玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて、辛さをひかえめにしました。
 ツナカレーピラフと一緒に食べてもおいしいですよ。
 昨日のおひたしには、キャベツ、人参、コーン、小松菜が入っていました。みかんは愛媛県で育ったものです。2年1組から「今日のみそ汁もあさりの味がしました。」との感想がよせられました。
 あさりは入っていませんが、あさりと同じように、海で育つわかめが入っていたからかもしれませんね。