12月6日(月)の給食
- 公開日
- 2021/12/07
- 更新日
- 2021/12/07
給食室より
今日の献立は、牛乳 ご飯 わかさぎのから揚げ 豆腐のチリソース 町田の大根のサラダです。
わかさぎは、湖や川に住んでいるイメージがありますが、鮭のように川から海に行って大人になるまで育ち、卵を産むために川に戻ってくるものもいるそうです。
ししゃもと同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので鉄分やカルシウムがたくさんとれます。しっかりよくかんで食べましょう。
金曜日の町田の大根の菜飯には「おいしかった。また食べたい。」町田の大根のおでんには「昆布の出汁がでていて、大根に味が染みていておいしかった。」「苦手な人参も食べられました。」との感想がよせられました。
菜飯は、大根の葉がシャキシャキしていて歯ごたえも楽しめましたね。