10月25日(火)の給食
- 公開日
- 2022/10/26
- 更新日
- 2022/10/26
給食室より
今日の献立は、玄米ご飯 牛乳 豆腐の五目うま煮 焼きししゃも
チャプチェです。
運動会が近づいてきました。毎日練習お疲れ様です。
ししゃもは、頭から食べると勉強がよく分かるようになり、しっぽから食べると足が早くなるといわれています。早く走ることができるようになりたい人は、ぜひしっぽからししゃもを食べてみてください。
昨日のイカのさらさ揚げのイカは、ペルーの海でとれました。
作り方は、50gのイカ4切れに、しょうがのみじん切り小さじ1/3、
しょうゆ小さじ1、酒小さじ1、砂糖小さじ1/2をまぶして30分以上おき、片栗粉をまぶして油で揚げます。
片栗粉に米粉を混ぜると、さらにサクサクした歯ごたえになります。