今日の給食 12月10日
- 公開日
- 2024/12/10
- 更新日
- 2024/12/10
給食
12月10日(火) 献立
ごはん さばのごまみそ焼き 野菜の甘酢和え のっぺい汁 牛乳
今日は、脂の乗ったさばを使って、ごま味噌焼きを作りました。
甘めの味付けは、ご飯の進む主菜です。
汁物は、新潟県の郷土料理「のっぺい汁」です。
汁物にとろみが付くと、汁が冷めにくく体がとても温まります。雪深い地域の工夫がきいた料理です。
給食
12月10日(火) 献立
ごはん さばのごまみそ焼き 野菜の甘酢和え のっぺい汁 牛乳
今日は、脂の乗ったさばを使って、ごま味噌焼きを作りました。
甘めの味付けは、ご飯の進む主菜です。
汁物は、新潟県の郷土料理「のっぺい汁」です。
汁物にとろみが付くと、汁が冷めにくく体がとても温まります。雪深い地域の工夫がきいた料理です。
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