10月8日(木)の給食 【★読書週間メニュー】
- 公開日
- 2020/10/12
- 更新日
- 2020/10/12
お知らせ
今日のメニューは、【★キツネちらしずし、沢煮椀、りんごゼリー(既製品)、牛乳】です。
今日は読書週間メニューです。
第五弾は、「ほしじいたけとほしばあたけ」です。
このお話では、干し椎茸のおじいさんとおばあさんが登場するお話です。
干し椎茸は乾燥されているので水分はほとんどありません。
しかし、水を含むとプクプクと膨らみ、美味しいだしを出しながら、大きくなるのが特徴です。
今日は、干し椎茸とその戻し汁を使い、ちらしずしに混ぜ込みました。
椎茸が苦手な人も食べやすく仕上がりました。