1月12日(火)の給食
- 公開日
- 2021/01/19
- 更新日
- 2021/01/19
お知らせ
今日のメニューは、【ごはん、だて巻き風たまご焼き、青大豆とひじきのサラダ、さつま汁、牛乳】です。
今日のポイントは、だて巻き風たまご焼きです。
代表的なおせち料理のひとつであるだて巻きをイメージして作りました。
とある先生はだて巻きを6本も買い占めるほど、大好きなおせち料理とのことです。
だて巻きは、たまごにはんぺんを混ぜ込むのが特徴です。
今回は、昨年給食で登場した時から少し食材の配合を変え、よりだて巻きっぽく仕上げることが出来ました。
給食では巻きすで巻くことが難しいため形は違いますが、味や食感はしっかりとだて巻きに近づけることが出来ました。