学校日記

1月19日(火)の給食 【地産地消メニュー】

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

お知らせ

今日のメニューは、【中華おこわ、マーボーだいこん、ししゃものごま焼き、もやしと青菜のナムル、牛乳】です。
毎月19日は、食育の日として設定されています。
食育の日に合わせて今日の給食は、【地産地消メニュー】にしました。
地産地消とは、その【地】域で生【産】したものを、その【地】域で【消】費することを言います。
そうすることで、他の地域に運ぶ必要がないため、運搬する際に必要なエネルギーがかからず地球にも優しい取り組みになっています。
今日の給食では、町田市産の【もち米】【大根】【小松菜】を使用して作りました。
自分たちが住んでいる土地で作られた食材、というだけで、少し特別な気分になりますね。
これをきっかけに、地産地消への関心が高まると嬉しいです。

  • 238311.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310201/blog_img/7989347?tm=20240808123208