9月8日(月)
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
給食
プルコギ丼 わかめスープ ひみつのりんごゼリー ぎゅうにゅう
【まち☆ベジ:とうがん】
今日はりんごジュースで手作りゼリーを作りました。 中には甘く煮た果肉の りんご・・・ではなく、夏から今が旬の野菜「冬瓜」を入れています。
中に入っているとうがんは、リンゴジュースで煮ていたので味も見た目もまるでりんごのよう。そのため、言われなければ気づかなかった!という声も上がっていました。調理方法や味付けによってこんなにも変化があるのかという気づきにもなっていました。9/9(火)にはとうがんを使ったスープを作るので違いを感じてもらえたらと思います。