9月30日(火)
- 公開日
- 2025/09/30
- 更新日
- 2025/10/02
給食
秋の味覚のくりごはん やきししゃも けんちん汁 切り干し大根いりサラダ ぎゅうにゅう
秋の味覚のくりごはんは、旬のくりをたっぷり使った給食です。今日は、1/4にカットされているくりを給食室でボイルして使いました。子どもたちは、イガイガの状態をよく知っているようで、「イガイガのくりが届くの?」という声もあったため、皮をむいて届けてくださる業者の方に感謝の気持ちが湧きました。栗だけでなく、しめじやにんじん、油あげが入ったごはんは、まさに秋の訪れを感じさせる料理でした。
また、ししゃもは久しぶりだったので、「食べられるかな…」と心配になりながら低学年の教室へ向かうと、「どこから食べる~?」という楽しそうな話し声が聞こえ、骨やしっぽまできれいに食べられていて驚きました。「苦手だけど食べられた!」という声もあり、嬉しい気持ちになりました。