11月10日(月)
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
給食
大根の和風スパゲティ わかめサラダ 米粉のベリーケーキ ぎゅうにゅう
【まち☆ベジ:ブルーベリー】
米粉のベリーケーキは、管理栄養士の方からいただいたレシピで、米粉とブルーベリーをたっぷりと使ってケーキを作りました。
米粉と豆乳、バターを使用したので、もちっとした食感で、ずっしりとした食べ応えがありました。ブルーベリーがたっぷり入っていて甘すぎず優しい味わいで、「後味が特においしかった」と好評でした。
和風スパゲティは、旬の食材をたっぷり使った献立です。
麺の上に、大根おろしとツナのソース、刻みのりをトッピングしました。旬の大根は葉付きで届けていただき、大根35kg、葉約8kgを使用しました。具材と絡みやすいよう、少し細めのスパゲティを選んだので、よくからんでいました。