学校日記

11月12日(水)

公開日
2025/11/12
更新日
2025/11/12

給食

きびごはん キムチ豆腐 じゃがいも入りナムル りんご(サンふじ) ぎゅうにゅう

【まち☆ベジ:こまつな】


 キムチ豆腐は、木綿豆腐を使っていて、煮崩れることなく作ることができました。



じゃがいも入りナムルは人気の一品です。じゃがいもを細切りにし、カリカリに揚げてからナムルに混ぜ合わせるのが特徴です。このカリカリとした食感が、食欲を引き立ててくれます。

さて、これからの時期に旬を迎えるのが「りんご」です。りんごは種類が豊富ですが、今回は「サンふじ」でした。次回は蜜が多く小玉の「高徳(こうとく)」、さつまいものリンゴ煮では赤くて酸味もある「紅玉(こうぎょく)」と、品種を使い分けていく予定です。ぜひ、様々な品種のりんごを食べ比べして、それぞれの個性や風味の違いを楽しんでみてほしいです。