11月18日(火)
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給食
高野豆腐のそぼろごはん たこやきふうがんも キャベツのレモン風味 大根のみそしる ぎゅうにゅう
【まち☆ベジ:だいこん】
たこやき!?と見間違えてしまいそうですが、少し中身が違います。お気づきになりましたか?今日のメニューは、【たこ焼き風がんも】です!
がんもどきを、本物のタコ焼きのように丸く焼いてソースを絡ませた、給食室ならではのユニークなアレンジレシピです。がんもどきは、豆腐に人参などの野菜を混ぜて作られる、栄養たっぷりの日本の伝統的な料理です。油で揚げてありますが、焼くことでふっくらとしたがんもどきが少し軽やかで、食べやすい食感に変わります。見た目はたこやき、食べると「あれ?」と、驚きと発見のある一品です。
12月に登場する「おでん」では、だしをすった染みじゅわのがんもどきを食べる予定です。