学校日記

11月18日(火)

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

給食

高野豆腐のそぼろごはん たこやきふうがんも キャベツのレモン風味 大根のみそしる ぎゅうにゅう

【まち☆ベジ:だいこん】


 たこやき!?と見間違えてしまいそうですが、少し中身が違います。お気づきになりましたか?今日のメニューは、【たこ焼き風がんも】です!

がんもどきを、本物のタコ焼きのように丸く焼いてソースを絡ませた、給食室ならではのユニークなアレンジレシピです。がんもどきは、豆腐に人参などの野菜を混ぜて作られる、栄養たっぷりの日本の伝統的な料理です。油で揚げてありますが、焼くことでふっくらとしたがんもどきが少し軽やかで、食べやすい食感に変わります。見た目はたこやき、食べると「あれ?」と、驚きと発見のある一品です。

12月に登場する「おでん」では、だしをすった染みじゅわのがんもどきを食べる予定です。