学校日記

11月20日(木)

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

給食

みそラーメン 手作り肉まん みかん ぎゅうにゅう


 新メニュー【手作りピザまん】

 今日は、給食室の愛情たっぷりの新メニュー「手作りピザまん」です!今回は、生地に混ぜ込むトマトソースから、中のジューシーな肉あんまで、全て給食室で一から手作りしました。生地を丁寧にこねて発酵させ、その間に肉のあんを仕上げて、一つひとつ包んでいきます。給食室は時間との真剣勝負。限られた時間の中で、力強く生地をこね、手際よく成形していく調理員さんの姿は、まさにプロの仕事人です。釜とオーブンの2つを駆使して約450個を作りました。

 片手で手軽に食べられるピザまんは、寒い季節に体を温めてくれ、格別のおいしさがあります。今日は給食室の熱い思いが詰まったこのピザまんを、嬉しそうに大きな口をあけて味わっている子どもたちの姿を見てほっこりとした気持ちになりました。