学校日記

11月25日(火)

公開日
2025/11/25
更新日
2025/11/25

給食

ジャンバラヤ 魚のバーベキューソース キャベツスープ みかん ぎゅうにゅう

【まち☆ベジ:トマトピューレ、キャベツ、だいこん】


 今日のジャンバラヤは、アメリカ南部発祥のまぜごはんです。肉や魚、野菜を炒めて、チリパウダーなどの香辛料を入れて作ります。トマト味がベースとなっていて、向こうではバーベキューやイベントのときによく食べられている、にぎやかな料理なんだそうです。今日は、町田産のトマトを使って作った、まち☆ベジの「トマトピューレ」を使いました。形が少し悪いトマトなども、ムダなくおいしく食べられるように加工してくれています。地元の恵みに感謝です。

 また、今日はPTA役員の方にも給食を食べていただきました。子どもたちと同じものを同じ量・同じ塩加減で食べていただけるのは、とても貴重な機会です。今後も学校給食を通じて、ご家庭と連携した食育を続けていけるようにしたいと思っています。