学校日記

グリンピースのさやむき体験(2年生)

公開日
2023/06/02
更新日
2023/06/02

図師小の出来事

 2年生が、給食に使われるグリンピースのさやむき体験をしました。

 はじめに栄養士さんからグリンピースの特徴や、さやむきのコツを教わってから作業を始めます。
このグリンピースは、今日の給食で全校児童が食べる大切な食材です。
「きれいにむけたよ!」「8個も入っているよ!」と喜びながらも、ひとつひとつ丁寧にさやをむいていきました。

 そしてホカホカの「グリンピースご飯」が出来上がりました。
中には、豆は食べるのは苦手だな…という子もいましたが、自分でさやむきしたグリンピースご飯の味は格別です。
香りのよい給食を、みんなで美味しくいただきました。