-
片所谷戸について、プロの話を聞きました!
- 公開日
- 2024/04/30
- 更新日
- 2024/04/30
4年生
4年生は総合的な学習の時間「地域のすてき」において、地域の良さである『片所谷戸』について学びを深めているところです。
単元の初めには実際に片所谷戸に行き、どんな場所かを確かめてきました。そして今回は、片所谷戸についてのプロである「小山のホタルと自然を守る会」の方々を講師としてお招きして、片所谷戸についての話を聞きました。
片所谷戸に生息する生き物や、名物であるホシザクラの繁殖方法についてなど、子供たちの興味・関心をかきたてるお話をしていただきました。
今回の講話を受けて、子供たちはますます片所谷戸について調べたくなったはず。次回は講師の方々とともに、再び片所谷戸を訪れる予定です。子供たちの学びが深まる活動になるように引き続き指導していきます。
-
4月30日(火)の給食
- 公開日
- 2024/04/30
- 更新日
- 2024/04/30
給食
・牛乳
・玄米入りご飯
・豆腐のチリソース煮
・わかめの中華サラダ
・清見オレンジ
”給食ひとくちメモ”
4月の給食も今日で最後となりました。クラスでの給食準備は協力して出来ていますか?給食前に手をきれいに洗うことも毎日忘れずに行うようにしましょう。また、給食当番さんで体調の悪い人は、先生に言って、ほかの人に代わってもらってくださいね。今日のご飯には、玄米が入っています。玄米は、白米に比べると、ビタミンやミネラル・食物繊維などの栄養が多く入っています。 -
校内研究会
- 公開日
- 2024/04/26
- 更新日
- 2024/04/26
お知らせ
校内研究では、昨年度に続き、研究主題を『個を大切に 考える楽しさを味わいながら 共に学び合う児童の育成〜ユニバーサルデザインと特別支援級(あおば学級・きらり学級・サポートルーム)との連携を通して〜』とし、授業研究や研究交流Weekなど実践を積み、児童の育成に全教員で取り組んでいきます。
まずは、全教員で研究の方向性を共有し、年間の計画を立てました。 -
火災報知器作動による避難
- 公開日
- 2024/04/26
- 更新日
- 2024/04/26
お知らせ
中休みに火災報知器が鳴りました。原因はセンサー故障による誤作動でしたが、状況確認が終わるまでの間、全校児童は避難訓練と同様に校庭に避難しました。
1年生は初めての避難が訓練ではなく誤作動によるものになりましたが、落ち着いて話を聞いて校庭に整列していました。
校長先生からは、誤作動を経験したことで、次に警報が鳴った時も誤作動だろうと油断しないで避難するようにしましょうと、お話がありました。 -
4月26日(金)の給食
- 公開日
- 2024/04/26
- 更新日
- 2024/04/26
給食
・牛乳
・ゆかりご飯
・鯖の竜田揚げ
・春野菜の煮物
・きゅうりのごま風味
”給食ひとくちメモ”
今日は、新じゃが、新玉ねぎ、たけのこ、ふきの4種類の春野菜を使って春野菜の煮物を作りました。春野菜の中でも、新玉ねぎは、収穫後約1か月乾燥させて出荷する通常の玉ねぎに対して、乾燥させずにすぐ出荷されることから、みずみずしくてやわらかく、からみが少ないのが特徴です。今日は、煮物の中の春野菜を見つけながら食べてみてくださいと、声かけしました。 -
4月25日(木)の給食
- 公開日
- 2024/04/25
- 更新日
- 2024/04/25
給食
・牛乳
・たけのこご飯
・厚焼き卵
・すまし汁
・野菜のからし和え
”給食ひとくちメモ”
今日は、旬のたけのこを使った献立です。たけのこは、今のこの時期にしかとれない、まさに春を代表する食べ物です。たけのこは、皮ごと米ぬかと唐辛子を入れたお湯で茹でて「あく抜き」という下処理をしてから料理に使います。たけのこはチャーハン・麻婆豆腐・煮物などの食材に使われることが多いです。今日の給食では、たけのこご飯を作りました。春を味わっていただきました。 -
4月24日(水)の給食
- 公開日
- 2024/04/25
- 更新日
- 2024/04/25
給食
【日本味めぐり給食 大分】
・牛乳
・きつねうどん
★とり天
・野菜の昆布和え
・カラオレンジ
”給食ひとくちメモ”
今日は、日本味めぐり給食で、大分県の郷土料理「とり天」を作りました。とり天は、下味をつけた鶏肉に衣をつけて天ぷらのように油で揚げて作ります。かしわ天ともよばれることもあります。大分県は、鶏肉の消費量が多く、とり天は普段から家で食べられることの多い料理のひとつだそうです。今日はとり天をきつねうどんに合わせました。おいしく食べてくださいと、声かけしました。 -
専科の授業も頑張っています!
- 公開日
- 2024/04/25
- 更新日
- 2024/04/25
4年生
先週から、専科の授業が本格的にスタートしました。
4組は、図画工作科の学習で「マイネームアート」に取り組んでいました。
自分の名前の文字を、ひらがなやカタカナ、漢字、ローマ字などで表し、さらにその字形を工夫していきます。
そこにオリジナルのデザインを加えることで、世界に一つだけの、素敵な名前の出来上がりです。
「ここの部分はもうすこし太くしようかな。」「ここはどんな色にしようかな。」「こんな模様も面白いかも。」
子供たちのアイディアの豊富さにはいつも驚かされます。どんな作品が出来上がるか、いまから楽しみです。 -
4月23日(火)の給食
- 公開日
- 2024/04/25
- 更新日
- 2024/04/25
給食
・牛乳
・ツナチャーハン
・にら玉スープ
・ポテトビーンズ
・りんごのコンポート
”給食ひとくちメモ”
今日のポテトビーンズは、コロコロに切ったじゃが芋と大豆を油で揚げて、塩とこしょうで味付けをした料理です。大豆の豆が苦手な人も、カリカリに揚がった大豆とポテトの相性がよく、ペロッと食べられます。大豆は、畑の肉といわれるようにたんぱく質が多く、栄養満点な食材ねので、給食でもよく使われています。よくかんで食べてくださいと、声かけしました。 -
3年生 自転車実技教室
- 公開日
- 2024/04/24
- 更新日
- 2024/04/24
3年生
4月23日(火)、3年生の自転車実技教室がありました。南大沢警察署の方、交通安全協会の方、保護者のボランティアの方にご協力いただきました。
自転車の安全な乗り方について学び、実際に校庭を道路に見立てて、実技研修をしました。研修のあとには、筆記テストをし、無事全員が合格することができました。
子供たちのためにご協力くださり、ありがとうございました。
命を守る大切な学びを今後に生かしていきます。