給食6月27日
- 公開日
- 2022/06/27
- 更新日
- 2022/06/27
今日の給食
今日の献立は、トマトピラフ ポテトとベーコンのソテー 2年生のトウモロコシ かぼちゃのポタージュ バレンシアオレンジ 牛乳でした。
相原の食材は、吉川さんちのにんにく、津田さんちのたまねぎ、じゃがいも、2年生のトウモロコシ、相原のみるく工房の牛乳、町田のしょくざいは、さやいんげんでした。
3月に種まきをしたトウモロコシもいよいよ収穫です。1時間目に吉川さんの畑に2年生みんなで出かけ、収穫をしました。すぐに教室にもどり、きれいに皮むきをしました。きれいに皮をむいたトウモロコシを給食室に運び、今日の給食でいただきました。とれたての新鮮なトウモロコシは、ツヤツヤのぴかぴかでとてもおいしかったです。