【1220】2学期最後の給食 冬至献立
- 公開日
- 2023/12/20
- 更新日
- 2023/12/20
今日の相っ子
今日の給食は、毎年恒例の吉川さんが届けてくださる「あまーい焼き芋」。「紅はるか」という品種で、10月の収穫の後、約2ケ月大切の保存してくれました。その間に甘さが凝縮され、焼くと蜜があふれる仕上がりです。
「かぼちゃのほうとう」は冬至のメニューです。ではなぜ冬至にかぼちゃを食べるのでしょうか。いろいろと説はありますが、厳しい冬を乗り越えるために、栄養が豊富なかぼちゃを食べる!という意味や、魔除けや運気上昇のためなどだそうです。
食べ物や暖房器具が限られていた昔から、先人達が大切にしてきた文化や風習にはきちんと意味があって、それを調べると面白いですね。