今日の相っ子

2年 せいかつか 吉川さんのトウモロコシばたけ 3

公開日
2020/05/22
更新日
2020/05/22

休校中の連絡

5月20日は吉川さんの畑(はたけ)にいってきました。

さてその前(まえ)に、以前(いぜん)棒(ぼう)をたてて、なすのくきを8の字に結(むす)びましたね。
このことを支柱(しちゅう)をたてるといいます。
ぜひ、おぼえてくださいね。

畑(はたけ)にいくと、トウモロコシが大きくなっていました。
あれあれ!?
2枚目、3枚目の写真(しゃしん)を見てください!
せっかく大きくなったトウモロコシのくきを1本のこしてはさみで切(き)ってしまいました。
どうして?と思(おも)うかもしれませんね。
この作業(さぎょう)を「おろ抜(ぬ)き」といいます。
おろ抜きをしないと、くきとくきが近すぎて日当(あ)たりが悪(わる)くなり、風通しが悪(わる)くなって病気(びょうき)になってしまうそうです。
また、くきが1本だけになると、栄養(えいよう)も1本に集(あつ)まっていくので、実(み)が大きくなるそうです。
もったいないかもしれませんが、とても大事(だいじ)な作業(さぎょう)なのです。

また、大きくなるのがたのしみですね。

  • 139050.jpg
  • 139051.jpg
  • 139052.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310210/blog_img/8022484?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310210/blog_img/8024082?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310210/blog_img/8025309?tm=20240808123208