給食室より
-
9月3日のメニュー…牛乳、五穀ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、ひじきの煮物、サツマイモのみそ汁 きょうのごはんは五穀ごはんです。米、麦、きび、あわ、玄米の5種類の穀物を使いました。五穀米は普段食べている白...
2025/09/04
給食室より
-
9月2日のメニュー…牛乳、秋野菜のカレーライス、手作り福神漬け、元気ヨーグルト 今日から2学期の給食が始まりました。今学期の給食も楽しみにして、たくさん食べてもらえると嬉しいです。 今日は防災献立です...
2025/09/02
給食室より
-
【ネルソン・マンデラ国際デー献立&えらんでデザート】7月17日のメニュー…イエローライス、ペリペリチキン、アチャール、ポットジェコ、お楽しみデザート 18日のネルソン・マンデラ国際デーにちなんで、今日...
2025/07/17
給食室より
-
7月16日のメニュー…牛乳、冷やしうどん、うずらのたまごのしょう油煮、パインケーキ きょうは暑い季節にぴったりな「冷やしうどん」です。平皿にうどんともやしナムル、うずらのたまごを乗せてたれにつけながら...
2025/07/17
給食室より
-
7月15日のメニュー…牛乳、ごはん、かつおのゴマみそからめ(2年生の梅シロップ使用)、小松菜ときのこのおひたし、冬瓜入りかきたまスープ きょうのおかずは「かつおのゴマみそからめ」です。下味をつけて揚げ...
2025/07/17
給食室より
-
7月14日のメニュー…牛乳、枝豆カリカリ梅のおにぎり、いかのかりん揚げ、きのこのおひたし、もやしのピリ辛スープ きょうのご飯は夏が旬の枝豆とコーンを使って作りました。食べやすく特別におにぎりにしてみま...
2025/07/17
給食室より
-
7月11日のメニュー…牛乳、ミルクパン、魚のカレーパン粉焼き、フレンチサラダ、ABCパスタスープ 魚のカレーパン粉焼きは「あじ」を使用しました。良質なたんぱく質を多く含みます。カレー風味で食欲をそそる...
2025/07/17
給食室より
-
【野菜を食べようこんだて】7月10日のメニュー…牛乳、みそラーメン、ナムル、小松菜蒸しパン、かりかりいりこ きょうは「野菜を食べようこんだて」です。毎日の給食は、一日平均100g程度の野菜が使用され...
2025/07/15
給食室より
-
【まち☆ベジ給食の日&給食試食会】7月9日のメニュー…牛乳、まち☆ベジ夏野菜のカレーライス、キャベツ入り福神漬け、くだもの(すいか) きょうは、町田でとれた野菜で作った「まち☆ベジ」夏野菜のカレーライ...
2025/07/15
給食室より
-
7月8日のメニュー…牛乳、麦入りごはん、シーホー豆腐、パリパリサラダ、くだもの(みしょうかん) シーホー豆腐は中国の料理です。中国には「シーホー」という美しい湖があり、そこで作られる料理は魚をはじめ、...
2025/07/09
給食室より