9月17日(火)
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
給食
牛乳、冷やし中華、大学芋
この日は、ご当地料理として、仙台の料理を出しました。夏になると麺類の売り上げが減ってしまう打開策として、仙台の中華料理店で考案されたことが発祥だと言われています。9月になっても湿気が多く、夏のような暑さが続いているので、給食で少しでも涼しんでもらえるように新メニューを取り入れました。麺の上に氷をのせ、汁はシンクで食缶ごと冷やしました(写真参照)。麺の上に野菜をのせたあと、冷たい汁をかけて食べてもらいました。南大谷小学校では初めて提供する料理で不安もありましたが、とても好評で次の日にもまた出してほしい!という声を多く聞くことができ、嬉しかったです。