1月12日(水)
- 公開日
- 2022/01/12
- 更新日
- 2022/01/12
給食
発酵乳(プレーン)、七草たまご雑炊、ぶりの照り焼き、紅白なます、白玉小豆
※ 今月は、おせちをアレンジした料理をいくつか出していく予定です。七日に食べる七草がゆに、たまごやだしを加えて栄養たっぷりの雑炊にしました。照り焼きのぶりは、出世魚といわれ、成長に伴い名前が変わります。モジャコ→ ワカシ→ イナダ → ワラサ→ぶり となるそうです。紅白なますは、赤と白の組み合わせが縁起がいいといわれます。11日の鏡開きには鏡餅を入れたお汁粉を食べますが、給食では白玉小豆を作りました。おせち給食を楽しんでもらえたらうれしいです。