つる太郎のくいしん坊ばんざい3月9日
- 公開日
- 2021/03/09
- 更新日
- 2021/03/09
つる美とつる太郎日記
今日の献立は、ごはん、トック入りきのこじる、魚のピリ辛ねぎだれ、わかめと大根のサラダです。
今日もおいしい給食ができました。今日の魚は「さば」です。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。「きのこ汁」にはトックという薄く切った韓国のもちが入っています。ことらもよくかんで食べましょう。今日の「きのこ汁」に入っているきのこは、舞茸・しめじ・しいたけです。食べ物には塩味や砂糖の甘い味のように、「うま味」というおいしさを感じる味があります。干ししいたけには、このうま味成分の「グアニル酸」と「グルタミン酸」が多く含まれていて、料理がとてもおいしくなります。なので、給食では、干ししいたけをよく使っているんですよ。(給食つうしんより)