10月11日の給食
- 公開日
- 2021/10/11
- 更新日
- 2021/10/11
つる美とつる太郎日記
今日の給食
ごはん かつおでんぶ のっぺい汁 ちぐさ焼き からし和え 牛乳
「かつおでんぶ」は給食室で手作りしたふりかけです。でんぶは魚の身をして炒りつけた料理のことを言います。今日はかつお節を粉細かくほぐして炒りつけた料理のことを言います。今日はかつお節を粉にしたものに、しょうゆ・砂糖・みりんで味をつけています。ごはんと一緒によくかんで食べましょう。「のっぺい汁」は日本各地で昔から食べられている郷土料理です。とろみのある汁に、里芋やいろいろな野菜が入っています。しょうが汁を最後に入れるところも特徴です。里芋は秋から冬にかけておいしい旬の季節を迎えます。