10月14日の給食
- 公開日
- 2021/10/14
- 更新日
- 2021/10/14
つる美とつる太郎日記
今日の給食
麦入りごはん ピリ辛ツナじゃが 秋味サラダ きなこ豆 牛乳
「秋味サラダ」には、秋においしい旬の季節をむかえる「柿」を入れました。涼しくなってきて、秋が深まっているのを感じますね。給食からも秋を感じてもらえたらうれしいです。「きなこ豆」はゆでた大豆を油で揚げて、甘辛い味をつけてからきなこをまぶしています。みなさんは「大豆」の旬の季節がいつか知っていますか?大豆は、夏には野菜の枝豆として食べられますね。夏に収穫せず、完熟するまでおいておくと秋には大豆として収穫することができます。その後貯蔵され、余分な水分が飛ぶと、年を越えた頃に味がひきしまっておいしくなると言われています。