10月21日の給食
- 公開日
- 2021/10/21
- 更新日
- 2021/10/21
つる美とつる太郎日記
今日の給食
わかめとじゃこのごはん キムチどうふ ナムル じゃがバター 牛乳
『じゃがバター』は蒸したじゃがいもに溶かしたバターをかけています。じゃがいもは1年の中で、旬の季節が2回あります。いつがじゃがいもの旬か知っていますか?こたえは春と秋です。春のじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれ、長崎県など九州の暖かい地域で栽培されたものが届きます。秋が旬のじゃがいもは、北海道で栽培されたものが多く、今日の給食のじゃがいもも北海道から届きました。じゃがいもにはエネルギーのもとになる栄養だけでなく、かぜを防ぐビタミンCが多く含まれていることから、フランスでは「大地のりんご」と呼ばれているそうです。