学校日記

10月26日の給食

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

つる美とつる太郎日記

今日の給食
麦入りごはん みそ汁 豆腐の田楽 金時豆の甘煮 牛乳

今日のみそ汁には1年生が学級園で育てたさつまいもを使っています。さつまいもは秋が旬の食べものですね。いろいろな形や大きさのさつまいもがたくさん実りました。全部で17キログラムもありました!畑づくりや苗植えをお手伝いしてくださった方や、さつまいもほりをした1年生、調理してくれた調理員さん、みなさんに「ありがとう!おいしくいただきます」という気持ちをもって、よく味わって食べましょう♪また、さつまいもには「体の中のおそうじ屋さん」食物せんいが多く含まれていて、腸の調子を整えてくれる働きがありますよ。