学校日記

2月8日の給食

公開日
2022/02/08
更新日
2022/02/08

つる美とつる太郎日記

今日の給食
麦入りわかめごはん 里芋といかの煮物 ひよこまめのから揚げ
即席漬けふう 牛乳

『さといもといかの煮もの』には輪切りの「いか」が入っています。大きくてとてもかみごたえがあります。いかは少しずつ口に入れて、よくかんで食べましょう。今日は9種類の食べ物を使って煮物を作りました。すべての食べ物に火を通すのには時間がかかります。ずっと煮ていると、いかは固くなってしまうので、ひとつ工夫をしています。それは「一番最初にだしと調味料でいかをさっと煮て、一度取り出す」という工夫です。そうすると、いかの「うま味」が煮汁にうつって、他の食べ物をその煮汁で煮ていくとおいしくなります。最後にいかを入れて煮て、煮物の出来上がりです。