9月12日の給食
- 公開日
- 2022/09/12
- 更新日
- 2022/09/12
つる美とつる太郎日記
今日の給食
マーボーなす丼 わかめスープ バンサンスウ 牛乳
『マーボーなす』に入っているなすは、夏から秋にかけて旬の季節をむかえる野菜です。なすはほとんどが水分でできているので、体を冷やすと言われています。料理に使うと、水分が抜けて油やほかの食べ物の味をたっぷりとすってくれます。なすの皮のきれいなむらさき色には、体によい栄養がはいっていることがわかっています。皮ごと食べるとよいですよ。『バンサンスウ』は中国の料理で、「バン」はまぜる、「サン」は数字の三、「スウ」は糸のように細く切る、という意味があります。今日は細く切った3つの野菜と春雨をまぜて作りました。ちなみに、『マーボーなす』も中国の料理と思っている人も多いと思いますが、実は日本でうまれた料理なのだそうです。外国の料理だと思っていたものが実は日本うまれだった!という料理は他にもいろいろとあるので、調べてみると面白いですよ♪