10月11日の給食
- 公開日
- 2022/10/11
- 更新日
- 2022/10/11
つる美とつる太郎日記
今日の給食
マヨコーントースト ポトフ りんご 牛乳
『マヨコーントースト』は、とうもろこしをすりつぶしてクリーム状にしたクリームコーンと、たまごを使わないで作られたマヨネーズをまぜたソースを食パンにぬってオーブンで焼きました。ソースの他に、ベーコンや野菜を炒めた具もまぜています。『ポトフ』はフランスの家庭料理です。ポトフはフランス語で「pot(ポー)」は鍋やつぼ、「feu(フー)」は火のことで、「火にかけた鍋」という意味があります。肉やいろいろな野菜を大きな鍋に入れたグツグツ煮こんで作る料理です。今日は全部で9種類の具を入れています。今日のくだものは今が旬の「りんご」です。今日は長野県から「秋映え」というすてきな名前のついたりんごが届きました。長野県でうまれた品種で、皮がとても濃い赤い色なのが特徴です。