学校日記

10月14日の給食

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

つる美とつる太郎日記

今日の給食
豆じゃこふりかけ ごはん みそ汁 魚のショウガ風味焼き 即席漬け 牛乳

『豆じゃこふりかけ』は、ゆでた「だいず」とちりめんじゃこを油で揚げて、さとうとしょうゆで甘からい味をつけています。ごはんと一緒に、よくかんで食べましょう♪みなさんは、だいずの「わかい豆」を食べたことがありますか?夏に食べることが多いですよ。夏の野菜の「えだまめ」は、実はだいずの「わかい豆」です。えだまめとして収穫しないで、そのまま畑で育てていくと秋には完熟して「だいず」になります。今がちょうど旬の季節ということですね。乾燥させただいずは、長くとっておくことができます。保存食でもありますね。秋に収穫して、おいておくことで、余分な水分が抜けて、味がひきしまっておいしくなるとも言われています。