学校日記

11月9日の給食

公開日
2022/11/09
更新日
2022/11/09

つる美とつる太郎日記

今日の給食
梅入りごはん 豚汁 大豆とひじき入りたまご焼き 煮びたし 牛乳

給食の『たまご焼き』は、いろいろな食べものを入れて具だくさんにしています。ひとつの料理でいろいろな食べものの栄養をバランスよくとることができるように、工夫して作っています。大きなオーブンで、大きなたまご焼きを作って1人分の大きさに小さく切って出しています。おうちのたまご焼きとはちょっと違う味と形をよ〜くあじわって食べてくださいね♪『たまご焼き』と『豚汁』には、かつお節とこんぶを水にひたして、時間をかけて煮だした「だし」を使って作っています。「だし」にはみなさんが「おいしい!」と感じる「うま味」という成分が多く含まれていて、料理に使う食べ物そのもののおいしさを引き出す力があります。給食でも様々な和食の料理に「だし」を使っているんですよ。『煮びたし』には炒ったかつお節を入れて「うま味」をプラスしています。