学校日記

2月13日の給食

公開日
2023/02/13
更新日
2023/02/13

つる美とつる太郎日記

今日の給食
しょうゆめし おでん わかめ入りおひたし ポンカン 牛乳

今日の『おでん』には、8つの食べものが入っています。だいこん・にんじん・こんにゃく・結びこんぶ・がんもどき・さつま揚げ・生揚げ・ちくわ が入っています。ぜんぶを一緒に煮ることで、それぞれのおいしさが汁にとけだしてさらにおいしい『おでん』になります。自分のおわんにぜんぶの食べものが入っていなくても、8つの食べものの「おいしい味」は汁やほかの食べものに しみこんでいますよ。自分のおわんに入っている食べものをよ〜く味わって食べましょう♪また、おでんのおいしさのポイントのひとつ、「汁」には、かつお節と結びこんぶからとった「だし」を使っています。だしの「うま味」がさらに『おでん』をおいしくしてくれています。

  • 565816.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958847?tm=20240808123208