2月21日の給食
- 公開日
- 2023/02/21
- 更新日
- 2023/02/21
つる美とつる太郎日記
今日の給食
こぎつねごはん ふろふき大根のそぼろあんかけ 魚の塩こうじ焼き
五目きんぴら 牛乳
今日の魚はは「さけ」です。『ふろふき大根』の「ふろふき」という名前は実は、お風呂に関係しています。昔、蒸しぶろ(今で言うと、サウナのようなお風呂)に入って、あたたまった体に息をふきかけてから体を洗う習慣があり、そのことを「風呂吹き」と言っていたそうです。熱いに食べ物に「ふ〜ふ〜」と息を吹きかけて冷ます様子が「風呂吹き」に似ているので、料理の名前にもなった、という事だそうです。おもしろい料理の名前のつけ方ですね。今日は「風呂吹き大根」に、とり肉と野菜で作った「そぼろあん」をかけました。