学校日記

3月9日の給食

公開日
2023/03/09
更新日
2023/03/09

つる美とつる太郎日記

今日の給食
菜の花とエビのピラフ 洋風たまごスープ 魚のガーリックパン粉焼き 牛乳

今日は6年生のリクエストメニュー第4位の『元気サラダ』です。やさいに、かつお節やこんぶをまぜているのが特徴です。「サラダでげんき」という絵本に出てくるサラダがもとになっているんですよ♪『なの花とえびのピラフ』の「なの花」は今しか食べられない春の野菜です。なの花の花がさく前のつぼみやくき、葉を食べます。給食から春を感じてもらえるとうれしいです。今日の魚は「ボウズギンポ」です。めずらしい名前の魚ですね。脂がのっている白身の魚で、食べるとふわふわとした感じでやわらかいです。ノンエッグマヨネーズににんにくをまぜて味をつけて、粉チーズとパセリをまぜたパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。

  • 576807.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958891?tm=20240808123208