学校日記

11月10日の給食

公開日
2023/11/10
更新日
2023/11/10

つる美とつる太郎日記

今日の給食
キビ入りごはん 魚の南蛮づけ おひたし けんちん汁 牛乳

今日の魚は「あじ」です。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。『南蛮づけ』は揚げた魚を、とうがらしやねぎ、酢で作ったたれに漬ける料理です。室町時代や江戸時代のころ、スペインやポルトガルを南蛮とよんでいて、その地域から伝わった料理だったので南蛮づけという名前になったそうです。意外と歴史のある料理なんですね。また、今日の『おひたし』に入っている「こまつな」は、町田市でとれたまち☆ベジです。

  • 684797.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7959203?tm=20240808123208