学校日記

つる太郎のくいしん坊ばんざい2月4日

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

つる美とつる太郎日記

今日の献立は、ごはん、韓国風肉じゃが、大根の甘酢和え、ぶどう豆です。
今日もおいしい給食ができました。「韓国風肉じゃが」は「コチュジャン」という、韓国の甘辛い味の調味料で味をつけています。米やもち米に、麹・とうがらしをまぜて発酵させた調味料です。日本のみそに作り方が似ていますね。
「ぶどう豆」は大豆を水にひたして戻して、やわらかくゆでて、砂糖やしょうゆで煮ました。大豆を煮るとぶどうのように、ふっくらと丸い形になることからぶどう豆という名前が付けられたそうです。はしを正しく、上手に使って、豆を一粒一粒しっかりとつまめますか?チャレンジしてみましょう。(給食つうしんより)