11月19日の給食
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
つる美とつる太郎日記
今日の給食【食育の日:栃木】 ぎょうざドック パリパリ海藻サラダ かんぴょう入りかきたまスープ 牛乳
毎月19日は食育の日です。今日は、栃木県にちなんだ給食です。栃木県といえば、「宇都宮ぎょうざ」が有名ですね。今日は、そんなぎょうざの具をパンにはさんで、チーズをのせてオーブンで焼きました。また、栃木県では「かんぴょう」が有名なのですが、かんぴょうは何からできているのか知っていますか?答えはウリ科の植物である「ユウガオ」です。ユウガオの実をうすく切って、乾燥させたものが
かんぴょうです。ふだんはかんぴょう巻きで食べることが多いかもしれませんね。今日はスープに入れてみました。