日本の食文化を味わいました〜桃の節句〜(2023/3/3)
- 公開日
- 2023/03/07
- 更新日
- 2023/03/07
今日の給食
*今日の献立*
ごはん/鶏のから揚げ/野菜の昆布和え/ひな祭りすまし汁
3月3日は桃の節句です。ひなまつりとも呼ばれ、女の子がいる家では、ひな人形や桃の花をかざり、ごちそうを食べて、子どもが健康に成長して幸せになれますようにとお願いをします。
ひなまつりには、はまぐりのお吸い物やひしもち、ひなあられなど、様々な食べ物を食べる風習があります。今日は、鶴三小のみなさんが健康で過ごせますように、と願いをこめて、桃色のはんぺんあられが入ったすまし汁を作りました。