学校日記

日本の食文化を味わいました〜桃の節句〜(2023/3/3)

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

今日の給食

*今日の献立*
ごはん/鶏のから揚げ/野菜の昆布和え/ひな祭りすまし汁

3月3日は桃の節句です。ひなまつりとも呼ばれ、女の子がいる家では、ひな人形や桃の花をかざり、ごちそうを食べて、子どもが健康に成長して幸せになれますようにとお願いをします。
ひなまつりには、はまぐりのお吸い物やひしもち、ひなあられなど、様々な食べ物を食べる風習があります。今日は、鶴三小のみなさんが健康で過ごせますように、と願いをこめて、桃色のはんぺんあられが入ったすまし汁を作りました。

  • 575375.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/7962195?tm=20240808123208